Lordelo
Avensat
Imagine este cenário: estava a comer um cupcake e, em menos de nada, ele cai no chão. Apanha o alimento e come. Afinal, só lá esteve cinco segundos e, por isso, não faz mal, certo? Errado.
Citado no portal do grupo Lusíadas, Luís Tavares, coordenador da Unidade de Doenças Infeciosas do Hospital Lusíadas Lisboa, afirma que esses segundos são "o suficiente para contaminar o que quer que seja". O especialista garante que a 'regra dos cinco segundos', que se popularizou nos países anglo-saxónicos, não faz sentido quando se fala de vírus, bactérias, fungos e ácaros. "A passagem é instantânea."
"Claro que se um pedaço de comida ficar no chão apenas por um segundo, a quantidade de microrganismos que vai absorver é menor, mas isso não fará grande diferença", explica, mesmo que sopre. Aliás, isso "também não faz qualquer sentido", sublinha, acrescentando que, na prática, só afasta algum pelo ou poeira visível.
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