Evite ao máximo o consumo destes alimentos para controlar doença dolorosa

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A artrite gotosa, ou gota como é habitualmente conhecida, é uma doença reumática inflamatória que se caracteriza pela acumulação de ácido úrico, sobretudo nas articulações, e afeta principalmente homens acima dos 50 anos.


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A doença começa por se manifestar através da artrite. "Sentem-se dores intensas, com tumefação e rubor, geralmente numa única articulação (monoartrite). Os pés, em particular o dedo grande (hálux), o tarso (parte posterior interna do pé), os tornozelos e os joelhos são as zonas mais afetadas", começa por explicar o grupo de saúde Lusíadas.

A manutenção de níveis elevados de ácido úrico e a ocorrência de crises repetidas de gota "podem levar à progressiva destruição óssea da articulação, assim como à formação de depósitos de ácido úrico na pele (tofos gotosos)" e "a artrite gotosa pode surgir após vários anos de hiperuricemia assintomática". "Em alguns casos manifesta-se apenas uma ou duas vezes na vida; noutros de forma frequente", alerta.

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A gota pode ter origem em fatores genéticos, mas também dietéticos. Porém, "há uma ideia errada de que a gota é causada por comer alimentos ricos e gordurosos" e "isso não é verdade", afirma o reumatologista Theodore Fields, em entrevista ao jornal Daily Express.

Se tiver uma predisposição genética para gota, Fields esclarece que alimentos ricos em purinas deve eliminar, de vez, da sua rotina alimentar. Veja abaixo:

  • Fígado e rim;
  • Carnes vermelhas;
  • Mariscos, tais como mexilhão, vieira e ostras;

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