Lordelo
Avensat
Segundo um estudo feito por investigadores da Brown University, nos EUA, e divulgado através de um ‘press release’ pela instituição, existe uma possível ligação entre o consumo de peixes, como o atum e outros que são servidos crus, ao desenvolvimento de melanomas, associados ao cancro da pele.
Para esta investigação, publicada na Cancer Causes & Control, foi utilizada uma amostra de quase quinhentos mil adultos americanos que participaram, entre 1995 e 1996, num estudo da National Cancer Institute NIH-AARP. Os investigadores tiveram em conta o consumo regular de peixe por cada um e ainda outros fatores como o índice de massa gorda, nível de atividade física e até alcoolismo.
A equipa chegou à conclusão que, em média, as pessoas que consomem mais peixe por dia, comparadas com as que registam um consumo reduzido, podem ter mais 22% de probabilidade de ser diagonosticadas com cancro da pele e um risco de mais 28% de desenvolver células anormais, apenas na camada externa da pele.
Os investigadores suspeitam que esta ligação esteja, principalmente, relacionada com toxinas, como mercúrio, arsénico, entre outras, que se encontram em alguns peixes.
Felizmente, não precisa de começar já a reduzir ao peixe, porque os investigadores afirmam que é essencial continuar a estudar esta ligação e todos os fatores que a envolvem para se chegar a uma conclusão correta.
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