A maioria das frigideiras antiaderentes revela eficácia, solidez e garante alimentos cozinhados por igual.
Um pingo de óleo ou azeite e uma frigideira antiaderente é o que precisa para levar à mesa fritos mais saudáveis. Se acrescentarmos um menor esforço na limpeza e manutenção dos utensílios, o negócio compensa. Em geral, na “hora H”, as frigideiras revelam bom desempenho a preparar comida e solidez face ao desgaste provocado pelo uso.
Ovos a deslizar na frigideira
Fabricadas em alumínio, aço inoxidável ou ambos os materiais, as frigideiras recebem uma camada antiaderente, em várias versões de politetrafluoretileno (PTFE) ou cerâmica. Alguns modelos exibem uma circunferência no centro, que muda de cor quando a temperatura ideal é atingida.
Para testar a eficácia da camada antiaderente, optámos por receitas exigentes: ovos estrelados e panquecas, que facilmente se colam ao fundo de uma frigideira normal. Os bons resultados destes modelos provam a utilidade de uma frigideira antiaderente na cozinha.
Mas o segredo de cozinhados perfeitos também depende da capacidade de a frigideira garantir uma boa distribuição da temperatura em toda a superfície. Estes modelos garantem uma repartição equilibrada do calor, pelo que pode esperar alimentos cozinhados por igual.
Segurança na ponta dos dedos
No geral, estes utensílios têm cabos fabricados a partir de um material diferente daquele em que é concebido o recipiente. A madeira e o plástico são maus condutores térmicos, ou seja, substâncias mais isolantes. Por isso, são opções frequentes. Uma separação física ou visual entre o cabo e o recipiente pode também ajudar a evitar queimaduras, identificando a zona ideal para segurar na frigideira. Nenhum modelo testado atinge temperaturas perigosas no cabo, se bem que seja recomendado utilizar luvas na altura de manusear a frigideira, pois as pegas tendem a aquecer durante a confeção dos alimentos.
Também não detetámos arestas cortantes, que podem pôr o utilizador em risco. Ainda no capítulo da segurança, investigámos, nas frigideiras com revestimento de teflon (PTFE,) os rumores sobre a migração de partículas da camada antiaderente para os alimentos. Recorremos a azeite aquecido a 200ºC, já que as gorduras favorecem a migração. Mas não encontrámos problemas.
Não é preciso deitar fora os tachos e panelas com PTFE. Se o revestimento não estiver danificado, pode continuar a usá-lo, mas garanta a manutenção correta. Aliás, o mesmo deve ser tido em conta com outros tipos de revestimentos antiaderentes.
Truques para escolher e cozinhar
Antes de comprar, procure deformações na frigideira. A base do modelo escolhido deve ser o mais plana possível. Veja também se o peso é adequado para si.
As pegas metálicas são mais resistentes do que as de plástico, pois aguentam temperaturas superiores. Mas podem ser menos isolantes. Serão, eventualmente, mais indicadas para lavagem na máquina. Caso a frigideira e a pega sejam fabricadas exclusivamente em metal, podem ir ao forno.
Compre frigideiras de diferentes tamanhos. Se cozinhar apenas para si, use um modelo mais pequeno para poupar energia.
Ao estrear uma frigideira, limpe com uma esponja suave, humedecida com detergente. Passe por água quente e seque bem. Unte com umas gotas de azeite ou manteiga. Após cada utilização, repita o processo, sem untar. Os fabricantes, em norma, indicam a compatibilidade das frigideiras com a máquina de lavar loiça nas embalagens. Opte por programas de temperaturas baixas e recorra a detergentes pouco abrasivos. Após lavada, seque bem a frigideira antes de a arrumar. Alguns modelos tendem a enferrujar.
Não use esfregões ou produtos abrasivos, para não danificar a camada antiaderente. Não corte alimentos dentro do recipiente.
Enquanto cozinhar, mantenha o cabo virado para dentro, sobretudo com crianças em casa.
Os fabricantes indicam nas embalagens que fontes de calor e energia podem ser utilizadas. Mas mesmo que o fabricante indique que a frigideira deve ser utilizada apenas em fogões a gás, experimente-a numa placa elétrica ou de indução. Se o nível de aquecimento não for excessivo, pode usá-la também nestes equipamentos.
deco.proteste
Um pingo de óleo ou azeite e uma frigideira antiaderente é o que precisa para levar à mesa fritos mais saudáveis. Se acrescentarmos um menor esforço na limpeza e manutenção dos utensílios, o negócio compensa. Em geral, na “hora H”, as frigideiras revelam bom desempenho a preparar comida e solidez face ao desgaste provocado pelo uso.
Ovos a deslizar na frigideira
Fabricadas em alumínio, aço inoxidável ou ambos os materiais, as frigideiras recebem uma camada antiaderente, em várias versões de politetrafluoretileno (PTFE) ou cerâmica. Alguns modelos exibem uma circunferência no centro, que muda de cor quando a temperatura ideal é atingida.
Para testar a eficácia da camada antiaderente, optámos por receitas exigentes: ovos estrelados e panquecas, que facilmente se colam ao fundo de uma frigideira normal. Os bons resultados destes modelos provam a utilidade de uma frigideira antiaderente na cozinha.
Mas o segredo de cozinhados perfeitos também depende da capacidade de a frigideira garantir uma boa distribuição da temperatura em toda a superfície. Estes modelos garantem uma repartição equilibrada do calor, pelo que pode esperar alimentos cozinhados por igual.
Segurança na ponta dos dedos
No geral, estes utensílios têm cabos fabricados a partir de um material diferente daquele em que é concebido o recipiente. A madeira e o plástico são maus condutores térmicos, ou seja, substâncias mais isolantes. Por isso, são opções frequentes. Uma separação física ou visual entre o cabo e o recipiente pode também ajudar a evitar queimaduras, identificando a zona ideal para segurar na frigideira. Nenhum modelo testado atinge temperaturas perigosas no cabo, se bem que seja recomendado utilizar luvas na altura de manusear a frigideira, pois as pegas tendem a aquecer durante a confeção dos alimentos.
Também não detetámos arestas cortantes, que podem pôr o utilizador em risco. Ainda no capítulo da segurança, investigámos, nas frigideiras com revestimento de teflon (PTFE,) os rumores sobre a migração de partículas da camada antiaderente para os alimentos. Recorremos a azeite aquecido a 200ºC, já que as gorduras favorecem a migração. Mas não encontrámos problemas.
Não é preciso deitar fora os tachos e panelas com PTFE. Se o revestimento não estiver danificado, pode continuar a usá-lo, mas garanta a manutenção correta. Aliás, o mesmo deve ser tido em conta com outros tipos de revestimentos antiaderentes.
Truques para escolher e cozinhar
Antes de comprar, procure deformações na frigideira. A base do modelo escolhido deve ser o mais plana possível. Veja também se o peso é adequado para si.
As pegas metálicas são mais resistentes do que as de plástico, pois aguentam temperaturas superiores. Mas podem ser menos isolantes. Serão, eventualmente, mais indicadas para lavagem na máquina. Caso a frigideira e a pega sejam fabricadas exclusivamente em metal, podem ir ao forno.
Compre frigideiras de diferentes tamanhos. Se cozinhar apenas para si, use um modelo mais pequeno para poupar energia.
Ao estrear uma frigideira, limpe com uma esponja suave, humedecida com detergente. Passe por água quente e seque bem. Unte com umas gotas de azeite ou manteiga. Após cada utilização, repita o processo, sem untar. Os fabricantes, em norma, indicam a compatibilidade das frigideiras com a máquina de lavar loiça nas embalagens. Opte por programas de temperaturas baixas e recorra a detergentes pouco abrasivos. Após lavada, seque bem a frigideira antes de a arrumar. Alguns modelos tendem a enferrujar.
Não use esfregões ou produtos abrasivos, para não danificar a camada antiaderente. Não corte alimentos dentro do recipiente.
Enquanto cozinhar, mantenha o cabo virado para dentro, sobretudo com crianças em casa.
Os fabricantes indicam nas embalagens que fontes de calor e energia podem ser utilizadas. Mas mesmo que o fabricante indique que a frigideira deve ser utilizada apenas em fogões a gás, experimente-a numa placa elétrica ou de indução. Se o nível de aquecimento não for excessivo, pode usá-la também nestes equipamentos.
deco.proteste