Lordelo
Avensat
Com a queda das primeiras folhas de outono, chegam as primeiras castanhas. Este delicioso e versátil fruto seco, que pode ser consumido cru, assado ou cozido, é altamente nutritivo e deve ser ingerido durante os próximos meses com moderação.
De facto, segundo a
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, por conterem pouca água, os seus nutrientes são concentrados, o que faz com que tenham maior densidade energética e nutricional quando comparadas com outros frutos secos.Este fruto seco, cuja parte comestível tem menos de 50% de água na sua composição, fornece 36 mg de cálcio para cada 100 gramas, portanto pode ser considerada uma fonte complementar a lacticínios.
As castanhas, em comparação com outros frutos secos, como nozes, amêndoas ou avelãs, têm carboidratos como o seu principal nutriente. São constituídos por 47% de hidratos de carbono, dos quais a maioria é amido (26,5%), 13,5% são monossacarídeos e dissacarídeos (açúcares simples) e 7% são fibras. A acrescentar, têm uma pequena proporção de proteína (3%) e gordura (2,6%).
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