Pare de encher o frigorífico com estas bebidas. Aumentam risco de cancro

Lordelo

Avensat
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Será que um copo de vinho tinto por dia faz mesmo bem à saúde? Olhe que não. Segundo o Sistema Nacional de Saúde britânico, as bebidas alcoólicas podem aumentar o risco cancro oral, um dos mais frequentes em todo o mundo.






Olhando para a realidade britânica, a Mouth Cancer Foundation revela que 30% das pessoas com este tipo de tumor têm uma atitude em comum: "Bebem excessivamente".





A médica dentista Inês Lourenço Cardoso, da rede de saúde CUF, explica que "as lesões podem aparecer em qualquer zona da cavidade oral", como lábios, palato (céu da boca), língua, pavimento da boca (área por baixo da língua), gengivas, bochechas e garganta. Numa fase inicial, "é comum o cancro oral parecer ser uma afta ou ferida que não cicatriza, ou um nódulo, ou aumento de volume das mucosas, tipicamente rígido e persistente. No início é geralmente assintomático, sendo que, gradualmente, estas lesões tendem a manifestar-se de forma dolorosa", acrescenta.


Já o Hospital da Luz afirma que não devemos ignorar os seguintes sintomas:


  • Ferida na boca ou na garganta que não cicatriza;
  • Sangramento ou dentes soltos sem causa aparente;
  • Dificuldade em mastigar, engolir, movimentar a língua ou mandíbula;
  • Mau hálito persistente;
  • Alteração no apoio das próteses dentárias;
  • Perda de sensibilidade;
  • Mancha de cor variável;
  • Lesão persistente (mais de duas semanas) após tratamento;
  • Úlceras persistentes.
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