Lordelo
Avensat
O sabor característico e textura tenra e crocante do espargo diferenciam-no dos outros vegetais. Os espargos verdes têm uma maior concentração de micronutrientes e talvez por isso sejam a variedade mais comum no mercado.
Os nutrientes dos espargos são muitos e variados. São ricos em vitamina A, que protege os olhos, a pele e o sistema imunitário e em vitamina C, que ajuda a fortalecer as artérias e contribui para a formação do colagénio. A acrescentar, têm também vitamina K, que contribui para a formação dos ossos e para a coagulação do sangue.
Alguns benefícios dos espargos
- A baixa ingestão calórica torna-os muito adequados para controlo e perda de peso.
- A quantidade de fibra solúvel favorece a saúde e o trânsito intestinal.
- O elevado teor de vitamina B9 (ácido fólico) torna-o um alimento interessante para mulheres grávidas.
- Os fenóis e flavonóides dos espargos estimulam a ação das enzimas hepáticas, protegendo o fígado.
- Protegem o coração e têm um grande efeito antioxidante.
- O seu teor de asparagina e a sua elevada quantidade de água fazem com que tenha efeito diurético, sendo ideal para pessoas com retenção de líquidos.