Lordelo
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É rico em ácidos gordos ómega-3, que evitam a formação das placas que obstruem as artérias, reduz o colesterol e combate os triglicéridos. Contudo, os benefícios do salmão dependem do modo como é cozinhado, explica a nutricionista Sheena Bhageerutty.
A especialista explica que o salmão fumado, por exemplo, pode aumentar o risco de pressão arterial alta, condição em que o bombeamento excessivo de sangue contra as paredes das artérias pode causar problemas de saúde graves caso não seja tratada. "O salmão fumado é rico em proteínas e ómega-3, mas ignoramos frequentemente o elevado teor de sal", diz ao Daily Express.
Sheena Bhageerutty lembra que o consumo regular de alimentos ricos em sal "aumenta o risco pressão arterial elevada, que é uma das principais causas de doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais".
Recorde-se que a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de cinco gramas (g) de sal (uma colher de chá rasa), o que equivale a duas g de sódio, para um adulto saudável. "Esta quantidade inclui o que adicionamos aos alimentos, mas também o dos produtos alimentares que adquirimos", explica o grupo de saúde Lusíadas.
Estou em risco?
Categorias da pressão arterial:
Risco baixo: 120/80 mm Hg
Risco médio: 121-139/80 - 89 mm Hg
Risco elevado: 140+/90 mm Hg
"Existem algumas exceções a estas categorias: por exemplo, para as pessoas com diabetes consideram-se valores para risco elevado quando a pressão arterial é superior a 130/80", pode ler-se no portal da CUF. Para quem tem mais de 80 anos de idade, "a pressão sanguínea sistólica [mede a força com que o coração contrai e 'expulsa' o sangue do seu interior] deve ser, de um modo geral, inferior a 150".
Além de ser uma condição preocupante por si só, o seu aparecimento pode também estar associado a outros problemas de saúde ainda mais graves que podem até provocar a morte.
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